去库存政策逐渐退出 三四线城市楼市退潮

和讯名家2017-12-31 08:40

部分城市房价的快速上涨难抵全国楼市热潮退去的大势。此前房价上涨过快的三四线城市楼市也开始下行了。

这场始自一二线城市并最终蔓延至三四线楼市的房价上涨热潮终于退去。不止一线城市房价继续降温,就连最后热起来的三四线城市,楼市也开始出现下行态势。

国家统计局最新房价数据显示,11月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间。

“这说明这些城市新建商品住宅价格已低于去年同期水平。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示。

值得注意的是,11月份,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续4个月回落,其中,11月份比10月份分别回落0.3和0.2个百分点。

“三线城市房价同比增幅有所回落,这个信号的含义在于三线城市最热的楼市阶段或已经过去,当前也进入到了局部调整的阶段,所以这也体现了当前此类楼市积极健康发展的导向。”易居智库研究总监严跃进认为。

而且,随着国家去房地产库存任务的逐渐完成,去库存目标将逐渐退出。

11个城市房价跌回一年前

目前有11个城市,新建商品住宅价格已经回落到一年前的水平。这11个城市分别是:天津(楼盘)(同比涨幅-0.2%)、北京(-0.3%)、上海(楼盘)(-0.3%)、合肥(楼盘)(-0.3%)、杭州(楼盘)(-0.6%)、郑州(楼盘)(-1%)、成都(-1.3%)、无锡(楼盘)(-1.3%)、南京(楼盘)(-1.5%)、福州(楼盘)(-1.8%)、深圳(楼盘)(-3.2%)。

新房市场,深圳房价跌幅最大。

国家统计局数据显示,11月份,深圳新房价格环比下跌0.2%,同比下跌3.2%。在严厉的楼市调控下,深圳新房均价已经连跌了14个月。

其他一线城市中,11月份北京、上海新建商品房房价环比持平,而广州(楼盘)房价同比上涨6.6%,是目前四大一线城市中唯一一个同比上涨的城市。

不过,从二手房市场来看,深圳二手房房价还在上涨,11月份环比上涨了0.1%;广州二手房价价格亦环比上涨0.1%;而北京、上海的二手房价格则继续下跌,北京11月二手房价环比下跌0.5%,上海环比下跌0.3%。

西部城市房价涨幅较大

根据国家统计局数据,从11月新建商品住宅价格环比涨幅看,乌鲁木齐、西宁(楼盘)、桂林(楼盘)、昆明(楼盘)等城市房价上涨幅度较多,而这些城市都属于西部城市。

其中,乌鲁木齐11月新房价环比上涨1.9%;西宁和桂林均环比上涨了1.3%;昆明环比上涨了1.2%。

严跃进指出,从特点来说,实际上是西部部分城市房价上涨过快,主要包括西北和西南的部分城市,预计未来此类城市后续房价管控的力度会比较大。

近期,不乏知名大房企布局乌鲁木齐,如12月13日,乌鲁木齐市国土资源局公开第十九批挂牌出让土地成交结果,10宗土地被5家公司摘得。其中,碧桂园以9.6亿元的总价摘得米东区两块地,标志乌鲁木齐房地产市场再进一大房企。

而12月14日,乌鲁木齐市政府与富力地产签约。富力地产集团董事局主席李思廉表示,“一带一路”倡议提出后,乌鲁木齐市正处于快速发展阶段,具有良好的投资环境,富力地产集团看好乌鲁木齐市的巨大发展潜力,双方将深入合作,实现互利共赢。

去库存政策逐渐退出 三四线楼市退潮

部分城市房价的快速上涨难抵全国楼市热潮退去的大势。此前房价上涨过快的三四线城市楼市也开始下行了。

根据国家统计局数据,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落,11月份比10月份分别回落0.3和0.2个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比10月略微扩大0.1个百分点,二手住宅价格同比涨幅与10月相同。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续4个月回落,11月份比10月份分别回落0.3和0.2个百分点。

与此同时,房地产去库存任务或完成历史使命。据国家统计局数据,11月末全国商品房待售面积59606万平方米,比10月末减少653万平方米。经过3年的去库存努力,全国商品房库存已经降到了3年前。

交通银行(601328,股吧)高级研究员夏丹指出,过去一年棚改货币化安置和三四线去库存对冲了一部分销售增速的下滑。但2018年,“房住不炒”定位强化,“四限”严控的大环境不会改变,一线和部分二线城市楼市或好于今年但难以出现明显起色。大会以后“去库存”的提法不再成为主流,在销售面积中占比60%以上的三四线城市将逐渐退出各项去库存的刺激政策,这将使得商品房成交失去重要支撑。

夏丹预计,2018年商品房销售面积同比增速或回落至-10%~-5%。三四线城市销售动力减弱,增速将再次回落至一二线城市之下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论