大庆房产交易网络预约平台上线

大庆网2017-11-09 09:26

申请人必须为卖方或卖方公证委托人;同一房产一次只能预约一个时间;一旦“爽约”,30日内将无法再次申请网上预约

市民办理房产交易,最闹心的就是长时间排队。近日,记者从市房产局获悉,经过一段时间的测试运行,“大庆市房产交易网络预约平台”日前正式上线。今后,市民办理房屋买卖、抵押业务均可网上预约,足不出户就能排号、取号,办事跑一次服务窗口就够了。

随时上网预约房产交易业务

“开通网络预约平台,一方面,可以有效杜绝倒号卖号现象;另一方面,市民不用再到现场办理预约,极大地缩短了排队等候的时间,有效解决了群众办事来回跑的苦恼。”市房产局信息中心工作人员说。

据工作人员介绍,为方便群众办事,市房产局在今年4月份左右,推出了微信公众号“大庆市房产管理局”,而依托这一微信公众号,该局又及时对公众号功能进行了“升级”,完成了与我市房产管理系统服务端口的对接,即建立了“大庆市房产交易网络预约平台”,实现二手房过户、抵押业务的预约申请。

“预约平台是在10月11日上线测试的,经过近一个月的调试,平台运行稳定,可以服务广大市民了。”工作人员说,有了这个平台,市民申请预约号不再受时间和地域限制,只要有微信,随时随地就能预约排号。

申请预约服务需要实名注册

工作人员告诉记者,网上预约平台操作非常简单,市民在微信中搜索公众号“大庆市房产管理局”,进入公众号后,页面最下方有“我要预约”板块,点击进入,然后再点击“开始预约”功能即可。

“为了保证公共资源的使用效率,平台采取的是实名制注册,并对预约人和注册信息有一定的要求。”工作人员说,首先,申请人必须为卖方或卖方公证委托人;其次,注册时,必须如实填写个人资料,包括产权证号、姓名、身份证号、移动电话号码等四项信息。

为了保证能够流畅地完成预约服务,工作人员建议,申请人在提出预约申请前,最好在预约平台的“登记要件”板块中提前了解预约申请流程以及相关登记业务所需的材料。

目前,在预约平台上,高新区建设大厦一楼的房产交易大厅和龙南交易大厅已开设网上预约服务,而市政府行政服务大厅、开发区行政服务中心、大同房产交易中心等也将适时开通这一服务,届时,市民根据系统提示选择办理即可。

“爽约”后30日内无法再网约号

网上预约号,一次可以预约几个时间?能够预约未来几天的?预约号如何取消?……采访中,对于预约平台使用中的注意事项,工作人员也一一说明。

首先,同一房产一次只能预约一个时间。工作人员说,为了避免一些市民有意或无意的多次预约,造成公共资源的浪费,每个产权证号只能在预约中出现一次,并且,每个预约号只能在当天办理同一名下两个以内房产登记业务,而同一名下两个以上房产登记业务,无法网上预约,申请人只能到办事窗口现场预约排号。预约号仅在预约日当日(上午或下午)有效,过期作废。

其次,预约时,申请人可以预约未来五天内的服务(周六、周日除外)。

再次,预约成功后,申请人将无法更改其信息内容,但可退订,重新申请,如无法按时前去办理,申请人必须在预约日的前一个工作日00:00前取消预约,00:00之后预约将不能取消。

另外,预约成功后,申请人会收到微信提示,请务必准时携带身份证及相关资料前往所申请办理业务的办证大厅换取受理号,等待呼号,过号不候,过号作废。

“特别要提醒的是,网上预约却没有到场办理的,会有一定的惩戒。”工作人员说,申请人一旦“爽约”,就将被标记不良记录,30日内将无法再次申请网上预约。

七大板块实现服务便民最大化

除了“预约取号”服务外,预约平台还设有七项功能,包括个人中心、办事指南、通知公告、登记要件、纳税服务、机构概况、政策法规。

工作人员表示,这些功能板块从最便民的角度出发,为办事群众提供业务办理流程、各办理业务所需登记要件的详细说明、各个受理大厅的办公地点、办公时间和服务电话、业务办理中存在的常见问题的解答、税务资讯及资金监管环节相关业务信息,并为所有公众号关注用户实时推送工作动态、政策法规、临时公告等工作信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论