与单位解除劳动关系如何缴纳公积金

百湖民声2017-07-17 09:31

网友“图丫 ”进行问政:

我的住房公积金是单位给交了,但我离职好长时间了,我想转到我个人自己交。怎么转啊,都需要什么材料

市公积金管理中心回复:

您好!若您已与原单位解除劳动关系且本人公积金账户是封存状态可以以自由职业者身份缴存住房公积金,原来的公积金账户余额可以转入到自由职业者缴存账户里。根据中心《关于自由职业者缴存住房公积金的通知》中的相关规定,缴存人范围包括:1、从事自由职业,有收入且能够长期缴存住房公积金,年龄满18周岁,男性未满60周岁,女性未满55周岁的大庆市居民。2、与单位解除劳动关系后从事自由职业,已封存的住房公积金缴存人。符合缴存条件的自由职业者申请住房公积金开户时,需要携带:身份证原件及复印件、本市户口薄或居住证原件及复印件、本人的银行借记卡或存折,在工作日前往中心所属办事处办理。不明之处请拨打12329公积金热线咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论